Michelin France

d'Lëtzebuerger Land vom 28.03.2025

Lundi 31 mars, le guide Michelin France dévoilera sa nouvelle édition et sa brassée de récompenses étoilées lors d’une cérémonie au Centre de congrès de Metz. Après Cognac, Strasbourg et Tours, la ville lorraine est la quatrième hors de Paris à accueillir Bibendum en grandes pompes et avec de grands moyens. Car le lancement du guide Michelin, c’est un peu comme une étape du Tour de France : Tous les projecteurs sont braqués sur vous. « C’est une occasion de valoriser les régions, de mettre en lumière les producteurs et les artisans locaux », vante Gwendal Poullennec, le patron du guide rouge. Chefs, sommeliers, journalistes et influenceurs rempliront les 1 200 places du Robert Schuman, la cérémonie des étoiles n’est accessible que sur inviation. Une ribambelle de manifestations annexes sont donc prévues pendant le week-end pour satisfaire les appétits du grand public. Le Village gourmand avec plus de cinquante restaurateurs et pâtissiers locaux et la Fête des vins avec une trentaine de vignerons devraient accueillir 10 000 visiteurs.

Cela a forcément un prix. Destination Moselle, organisateur de l’événement n’a pas répondu à nos sollicitations quant au coût de l’opération. Selon le média gastronomique Bouillant(e)s, l’affaire aura coûté autour de 500 000 euros l’année dernière à Tours (municipalité, département, région et sponsors privés mettent la main à la poche). Cette fois, parmi les généreux partenaires figure Visit Luxembourg avec une enveloppe de 100 000 euros octroyée par le ministère de l’Économie qui a confirmé ce chiffre. Le Vatel Club (Association des professionnels des métiers de bouche et des passionnés de l’art culinaire), des représentants de l’école hôtelière de Diekirch et Luxembourg For Tourism seront présents ce week-end. Le chef Cyril Molard (Ma langue sourit) participera au « diner des étoiles ». Le ministre Lex Delles (DP) est aussi annoncé pour la cérémonie de lundi. Certes, la proximité géographique explique la présence du Grand-Duché qui espère des retombées médiatiques pourtant difficiles à évaluer. Mais le Luxembourg risque de passer un peu inaperçu dans la masse d’acteurs lorrains, autrement valorisés dans la communication officielle. Surtout, les restaurants et hôtels luxembourgeois figurent dans l’édition Belgique-Luxembourg du guide Michelin qui fonctionne en silo et s’arrête aux frontières. Ce dernier sera présenté le 28 avril à Anvers. « À ce jour, le ministre Delles n’a pas été convié à la cérémonie à Anvers », nous informe son cabinet.

France Clarinval
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